解決方案

返回列表 >城管解決方案


一、方案簡介
采購單位:南京市城市管理局
采購時間:2017年至今
投資規模:覆蓋南京市11個市轄區、130余個街道,在4G執法記錄儀硬件系統建設上先后投入600萬余元。
采購清單:總計1549臺4G執法記錄儀,112臺數據采集站,服務器若干。

項目概況:該項目通過為南京市城市管理局執法人員配備4G執法記錄儀、數據采集工作站。可以實時傳輸執法現場音視頻畫面、自動定位執法人員位置,實現指揮人員指揮人員與執法人員實時通訊與現場指揮等。這意味著,城管指揮中心可以掌握每一名城管執法隊員上崗后的位置、運動軌跡和執法現場。一方面加強了內部的監察與考核,另一方面,對于市民投訴、突發的執法現場,可以第一時間調配執法力量,進行現場處置。運用科技手段,加強城管隊伍建設,以規范執法行為,減少行政執法耗能,提高行政執法效率,提升城市執法形象。

二、項目背景與挑戰
近年來,隨著社會城市化進程高速發展,合理的、高效的城市管理成了相關部門的難題。正是缺乏科學化的管理方法和手段,才會讓一次次的“城管暴力執法”等現象成為社會輿論的焦點。并且隨著科技信息化的發展,社會輿論信息傳播速度更加快速,影響范圍更加廣大,解決城管執法形象提升城管執法水平問題迫在眉睫,也異常艱巨。
伴隨著廣大人民群眾法制意識特別是涉及自身利益的維權意識迅速提升,暴露在聚光燈底下城管的執法環境正發生著復雜的變化,執法人員執法時刻處于輿論和群眾監督之下,稍有不慎就會引發負面社會輿論。因執法過程缺少視頻、音頻對執法過程進行固定,當產生糾紛投訴時、責任無法認定的情況時有發生,遇到事后監督維權時,如何利用科技手段做到公正處理,依法處理,切實增強公信力和執法水平, 提高執法辦案效率,減少執法糾紛,已成為當前形勢下迫切需要解決的問題。
為城管執法人員配備4G執法記錄儀,搭建執法記錄儀管理系統,結合網格化管理系統、指揮調度系統、督察管理系統等信息化系統建設,運用科技手段加強城管行政執法隊伍管理,是為城管行政執法隊伍建設、落實從嚴執法要求,規范執法行為,提高城管公正水平必不可缺少的重要管理手段。同時還可以與數字城管系統、渣土管理系統、車輛巡查管理系統、網上辦案系統、自動化辦公管理系統等相結合,實現城管綜合執法指揮調度平臺“一張圖”建設,從而提高城管工作實戰的整體效能提供重要信息化支撐。
而4G執法記錄儀作為整個解決方案中必不可少的硬件終端,提供了提供了音視頻等現場證據文件,并且可通過4G網絡及GPS/北斗定位系統,回傳現場執法情況及執法人員實時位置,通過平臺展示,使得后臺指揮更加精準。4G執法記錄儀的配備和規范使用,為城管執法管理工作中存在的問題提供了有效的方法,為加強城管隊伍的建設及城管執法水平提升提供了重要技術支撐和保障。

三、解決方案(功能介紹與網絡架構)
系統設計:
一個平臺:城管綜合執法指揮調度平臺;
兩級架構:市級、區縣級城管綜合執法指揮調度平臺;
三類通信網絡:語音對講網絡、數字IP通信網絡、4G通信網絡;
四項關鍵技術:移動視頻交互技術、人工智能技術、大數據分析技術、物聯網技術;
五個核心系統:網格化管理系統、指揮調度系統、輔助決策系統、視頻整合系統、數據整合系統。
六種參與對象:總隊(支隊)、大隊、中隊、一線城管執法人員、警翼4G執法記錄儀、警翼智能執法終端PE。
角色分工:
執法人員:執法視頻采集、一鍵求助、事件上報、執法終端接收任務指派、任務回傳、執法巡邏、網格考核。
管理人員:劃分網格、設置重點崗、核心崗、觸碰點等,到崗考核、PC端派發任務、視頻查崗、巡邏路線查詢、執法現場實況觀摩。
指揮人員:執法終端現場實況觀摩、遠程一鍵指揮、多方視頻會商、查看任務完成情況、執法歷史錄像調閱、分析研判、輔助決策。
監控人員:日常執行網絡考核、執法現場實況觀摩、執法歷史錄像調閱。
功能展示:
網格化管理系統:設置巡邏重點區域、值守崗點;規劃步巡及車巡路線、劃分電子圍欄;執法人員實時定位;上崗考勤;脫崗報警;巡邏路線查詢;事件語音上報;任務指派。
指揮調度系統:一張圖展示人員事件位置分布信息;現場圖像展示;一鍵指揮、多方會商、及時通訊;一鍵求助;分析研判與輔助決策。
督察管理系統:
電子臺賬、自動量化考核;人員考核報表;崗位考核報表。
專項管控:
渣土管控;應急保障;市容管理。
通過以警翼4G執法記錄儀為主體硬件,依托現有的內部網絡,建設具有音視頻錄制、照片拍攝、云存儲、視頻點播傳輸、分級應用管理、人員管理、查詢于一體的執法影音取證系統,實現大容量的視頻數據的集中存儲和統一管理、訪問的目標,融合現有網格化管理系統、指揮調度系統、督察管理系統。滿足一致性、先進性、完備性、擴充性、可靠性、安全性、可用性以及數據合規性要求。實現了城管執法隊伍。使用一套“日常存查-事件上報-協作執法-指揮調度”的閉環回路,真正達到快速執法、精準執法、智慧執法的綜合執法水平。
整體系統功能架構:


 
 
記錄儀管理平臺子系統組網架構:



四、項目亮點
在本套城管綜合執法指揮調度平臺中,由警翼4G執法記錄儀、警翼數據采集工作站構成的硬件主體。分別完成執法場景錄入、現場實施畫面音頻回傳、一線人員實施定位、資料自動采集與上傳、資料綜合查詢與管理的職能;工作站、服務器管理系統采用城管網絡連接,從基層中隊到市局支隊,不同用戶都可以通過瀏覽器接入,不同等級用戶可指定不同權限。
整套系統不僅能夠實現執法資料自動化拷貝與上傳,節省大量人力與時間。并能將執法證據資料歸總,為其余幾套系統提供案件關聯素材。極大的豐富了執法案件的立體性,使得每一個執法過程都能夠全方位的展示出來。
城管綜合執法指揮調度平臺的應用具備平戰結合、處置高效;一張圖調度、扁平化視頻指揮;網格化管理、監督精細化執法、考核;全流程事件管理、自動化督查考評;視頻匯聚、數據整合;分析研判、輔助決策等特色亮點。可謂是將大雜燴融合一體,真正意義上實現數字化城管建設,智能化城市建設。

五、項目意義
以警翼4G執法記錄儀為硬件主體的城管綜合執法指揮調度平臺,不僅豐富了以城管為主體的行政執法系統化建設手段。更是為數字城管提供了不可或缺的組成部分,也為數字化行政執法建設貢獻了中堅力量。
南京全市一線城管隊員將配備警翼4G執法記錄儀,通過與正在進一步優化的“精靚系統”連接,可將案件處理時間從原來一般的兩天壓縮至半小時。基于北斗/GPS定位、4G圖傳、“電子網格”“區域預警”等信息化手段研發。通過本套系統,指揮中心和現場執法力量可實現實時雙向互聯,大幅度提高了執法效能。
本套城管綜合執法指揮調度平臺的應用,不僅極大提高了執法效能,更是進一步提升了南京市城管的良好執法形象,為全國行政執法建設貢獻良好的解決方案。

more推薦產品 >

白小姐3玄机图